Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité a pour objet d'informer les visiteurs du site https://www.recettesdubresil.com/ des données personnelles et non personnelles collectées sur ce site, de la façon dont elles sont collectées, de la façon dont elles sont protégées et des droits des visiteurs sur l'accès à ces données.

Le site https://www.recettesdubresil.com/ est édité par la société Ola Publishing, SAS au capital de 2000€, dont le siège social est situé au 21 avenue de la Paix - 80000 Amiens, et dont le numéro de SIRET est 830 722 922.

1. Les informations collectées

D’une manière générale, l'utilisateur peut visiter https://www.recettesdubresil.com/ sans communiquer aucune information personnelle le concernant. Néanmoins, en cas de refus, certaines informations ou services peuvent être rendus inaccessibles. En effet, https://www.recettesdubresil.com/peut être amené à demander à l'utilisateur certaines informations personnelles, telles que son nom, son prénom et son adresse email. En fournissant ces informations, l'utilisateur accepte expressément qu’elles soient traitées par Ola Publishing, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

2. Nature et utilisation des informations collectées

Ola Publishing procède à deux traitements distincts sur le site https://www.recettesdubresil.com/ : création d'un compte utilisateur (bouton "Inscription") et inscription à la newsletter.

  • Création d'un compte utilisateur (bouton "inscription"): les données personnelles collectées, c'est-à-dire le prénom, le nom ainsi que l'adresse email sont utilisés par Ola Publishing pour donner aux visiteurs un accès privé et personnalisé à la fonctionnalité "mes recettes". Cette fonctionnalité donne la possibilité aux visiteurs d'enregistrer une liste de leurs recettes préférées et de pouvoir les retrouver lors d'une prochaine visite sur le site en s'authentifiant de nouveau. L'adresse email est utilisée comme identifiant, alors que le nom et prénom sont utilisés pour la personnalisation de l'interface utilisateur. Lors de la connexion de l'utilisateur, les dates et heures de connexion sont enregistrées afin pouvoir distinguer un utilisateur actif d'un utilisateur inactif et pouvoir ainsi organiser l'effacement des données personnelles après la durée indiquée au paragraphe 4. Aucun autre traitement n'est effectué.
  • Inscription à la newsletter: les données personnelles collectées, c'est-à-dire le prénom, le nom ainsi que l'adresse email sont utilisés par Ola Publishing pour l'envoi périodique d'un bulletin d'information par courrier électronique dont le contenu se compose de recettes et d'articles publiés sur le site. Le nom et prénom sont utilisés à des fins de personnalisation du contenu du bulletin d'information.

3. Stockage des informations collectées

Les données personnelles recueillies dans le cadre de la création d'un compte utilisateur (bouton "inscription") sont stockées en France sur les serveurs de la société Pitanga exclusivement à des fins d'hébergement, conformément à leur politique de confidentialité.

Les données personnelles recueillies dans le cadre de l'inscription à la newsletter sont transférées et traitées aux États-Unis sur la plateforme MailChimp conformément à leur politique de confidentialité et conditions.

4. Durée de conservation des informations collectées

Les données personnelles sont conservées uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte:

  • Les données personnelles collectées dans le cadre de la création d'un compte utilisateur (bouton "inscription") seront supprimées après 3 ans d'inactivité du compte (aucune connexion au compte).
  • Les données personnelles collectées dans le cadre de l'inscription à la newsletter sont conservées jusqu'à la désinscription de l'utilisateur.

Ces durées ne s'appliquent pas si:

  • Vous exercez votre droit de suppression des données vous concernant, dans les conditions décrites en section 5.
  • Une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d’une obligation légale ou règlementaire.

Pendant cette période, nous mettons en place tous moyens aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

5. Accès aux informations collectées

L'accès à vos données personnelles est strictement limité à la direction d'Ola Publishing et, le cas échéant, à notre sous-traitant Mailchimp. Le sous-traitant en question est soumis à une obligation de confidentialité et ne peut utiliser vos données qu’en conformité avec nos dispositions contractuelles et la législation applicable. En dehors des cas énoncés ci-dessus, nous nous engageons à ne pas vendre, louer, céder ni donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d’y être contraints en raison d’un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, etc.).

Un des destinataires de vos données, Mailchimp, est situé en dehors de l’Union européenne, aux États-Unis. La garantie suivante a été prise pour s’assurer d’un niveau de protection suffisant de vos informations : le destinataires adhère aux principes du « Privacy Shield ».

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Vous pouvez, sous réserve de la production d’un justificatif d’identité valide, exercer vos droits en contactant Ola Publishing à contact@ola-publishing.com.

6. Cookies


Pour toute information complémentaire ou réclamation, vous pouvez contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (plus d’informations sur www.cnil.fr).